Röstverfahren

Traditionelles Röstverfahren trifft auf Moderne

Wir rösten im traditionellen Trommelröstverfahren, dessen Ablauf sich in den letzten 165 Jahren nur unwesentlich verändert hat. Dabei wird der Kaffee relativ lange ca. 12-22 Minuten bei niedrigen Temperaturen geröstet. Damit geben wir den Bohnen die Zeit, ungewollte Säuren und Bitterstoffe abzubauen und gewolltes Aroma aufzubauen.

Allgemein

Kaffee ist ein Naturprodukt und so kommt es, dass sich jede Lieferung neuer Ernten beim Rösten anders verhält. Hier ist das Können und die Erfahrung des Röstmeisters gefragt. Während des Röstvorgangs werden immer wieder Proben aus der Trommel entnommen und der momentane Röstgrad bestimmt, bis die gewünschte gleichmäßige Färbung der Bohnen erreicht ist. Hat der Kaffee den gewünschten Röstgrad erreicht, öffnet der Röstmeister die Trommel und der Kaffee wird per aktiver Luftkühlung abgekühlt, um ein Nachrösten der Bohnen zu verhindern. Ein Kilo Rohkaffee verliert durch den Röstvorgang ca. 20% seines Ursprungsgewichtes (sog. Einbrand), nimmt aber um das doppelte an Volumen zu.

Was macht uns speziell

Wir rösten mit einem Röster dessen Trommel pro Charge mit maximal 12kg Rohkaffee beladen werden kann. Wir haben uns bewusst für ein Gerät der Firma Probat entschieden, da sich damit unsere persönlichen Anforderungen an die Qualität unserer fertigen Kaffeekreationen umsetzen lassen. Unser Röster hat eine präzise Temperatursteuerung, deren Brennerleistung sich optimal regulieren lässt. Beim Röstvorgang kann so sehr schnell auf den Temperaturverlauf Einfluss genommen werden.

Des Weiteren besitzt er eine aktive Trommelsteuerung, mit der die Geschwindigkeit der Trommel während des Röstvorgangs variiert werden kann. Der Zyklon des Rösters trennt zuverlässig die Bohnen von den Pergamenthäutchen, die beim Röstvorgang von Rohbohnen aufgrund der Volumenzunahme abplatzen. So ist gewährleistet, dass nur Kaffee in den Aromaventilbeuteln für den Verkauf landet. Eine einmalige Sonderlackierung unseres Rösters in Weiß/Gold rundet das Gesamtbild ab.
Red Code Coffee Roasters - Die Kaffeerösterei mitten in Bensheim